МКОУ Чулымский лицей

Если ты не знаешь, в какую гавань нужно плыть, то никакой ветер не будет тебе попутным 

 

Областной Фестиваль ИнтегрУм

   

 

   11 ноября 2016 года в МКОУ Чулымский лицей состоялось открытие Областного Фестиваля "ИнтегрУм" для одаренных детей Новосибирской области с целью создания условий для выявления, развития и сопровождения интеллектуально одаренных, наиболее способных и высокомотивированных школьников по естественно-научным и инженерно-технологическим направлениям.

    В программе фестиваля был задействован 71 участник, из них 50 обучающихся; 12 педагогов из 4 организаций Чулымского района и 1 организации г. Каргат, а также 9 сотрудников РРЦ "Детский Технопарк". 

Фестиваль продлился по 13 ноября.

   Программа фестиваля «ИнтегрУм» была насыщена разными видами деятельности.

    В первый день работы все участники были расформированы по научно-творческим лабораториям, в которых в течение двух дней обучающиеся работали над проектами по разным направлениям под руководством опытных педагогов РРЦ «Детский технопарк». В это время сопровождающие педагоги включались в работу лабораторий и активно взаимодействовали с преподавателями, задавали вопросы, которые в основном были ориентированы на методику работы с одаренными детьми.

   Фестиваль проходил по семи направлениям:

· Создание приложения для дистанционного управления роботами LEGO Mindstorms Education EV3 на ПК в среде Microsoft Small Basic;

· Физика и мейкерство;

· “Машина Тьюринга в лесу” (математика, теория алгоритмов);

· 3D моделирование в Sketch Up;

· Разработка игровых мобильных приложений;

· Биология – «В поисках тихоходки»;

· Токарная обработка дерева.

   «Машина Тьюринга в лесу» - это один из видов работы, который очень заинтересовал детей. Драница Кирилл и Маковский Илья (МКОУ Чулымский лицей) посчитали его самым интересным и увлекательным на данном занятии.   «Машина Тьюринга в лесу» - очень необычное название, руководителем которой был Ткачёв Кирилл Валерьевич. Алан Тьюринг – это британский математик. А «Машина Тьюринга» - абстрактная вычислительная машина, которую можно считать моделью компьютера общего назначения. На занятии ребята «тренировали голову», как выразился Кирилл Валерьевич, решая интересные задачи, разбираясь в структуре различных алгоритмов и многом другом. Участники фестиваля узнали много нового и познавательного для себя.

    Один из видов работы фестиваля для одарённых детей состоял в создании приложений для дистанционного управления роботами. Руководитель данной деятельности – Раков Андрей Егорович. Основное занятие заключалось не только в управлении роботами,  но также и в работе с функциями различных видов датчиков, конструкторами  LEGO, их видами и основными частями, способами подключения датчиков  и многое другое, при этом с демонстрацией на реальных объектах. Участники активно работали, отвечали на вопросы.

   Ещё один вид познавательной деятельности - «Создание игровых мобильных приложений». Данная тема пользуется спросом среди молодёжи, поэтому Софья Скуратова и Гладкова Вика (МКОУ СОШ № 1) сказали, что таким делом они уже занимались и сейчас очень хотели бы улучшить свои навыки. У каждого из участников на столе стоял ноутбук, зайдя на определённый сайт и зарегистрировавшись на нём, ребята создавали свои собственные игры, выбирая свой фон, музыку, героев, которые будут совершать действия, и многое другое. Также они могли поиграть в игры, созданные другими пользователями. Карамбаева Анна Анатольевна помогала детям, подробно объясняя структуру создания игр и, конечно, расшифровывая функции, представленные на сайте.

   Не менее интересными были и другие лаборатории. Например, в лаборатории «Физика и мейкерство», руководитель  Карапет Сагателович Элоян, ребята не только получили теоретические знания о силе Архимеда, но и смогли сконструировать модели китайского фонарика и лодочки, проверив действие этой силы на практике.

   Сарачаков Александр Евгеньевич и ребята в лаборатории «Биологии», исследовав мох городского парка Чулыма и  проведя серьёзную работу с микроскопом, обнаружили ту самую загадочную тихоходку.

  Огромный интерес вызвала работа в лаборатории «Токарная обработка дерева», руководил которой Савинов Олег Андреевич. Ребятам пришлось  не только собрать и запрограммировать станки, но и изготовить на них различные изделия собственными руками.

   Все занятия проводились с использованием нетрадиционных методик, и основная деятельность – проектно-исследовательская. Она учит детей работать в команде, делать проекты, создавать что-то новое и развиваться.

   В перерыве между занятиями ребята знакомились между собой на коммуникативных играх.

   Вечером второго дня фестиваля участников ожидал спортивный квест, подготовленный учителями физической культуры МКОУ Чулымский лицей - В.Г. Сафроновым и М.М. Середой. Навыки, полученные в ходе коммуникативных тренингов на командообразование, помогли ребятам объединиться в сплоченные команды и успешно пройти все этапы квеста.

   Для преподавателей были организованы методические семинары, обучение и профессиональное общение, где можно было высказать свое критическое мнение и получить объективную оценку своим идеям. Конструктивный разговор состоялся в ходе методического занятия по разработке дополнительных общеобразовательных программ для организации эффективной работы с одаренными детьми.

   В вечернее время в течение двух дней на базе аграрного лицея для ребят педагогами РРЦ «Детский технопарк» были проведены  разнообразные интеллектуальные игры, в которых ребята активно проявляли себя.

В  заключительный день Фестиваля прошло итоговое мероприятие, состоящее из двух частей. Это представления итогов обучающих программ и интеллектуальной игры на лучшее освоение изученного. Цель игры - набрать как можно больше баллов по вопросам, тематика которых состояла из всех ключевых моментов образовательных программ. 

   По итогам игры 1 место заняла команда из МКОУ СОШ №1 (г. Чулым), 2 и 3 места – ребята из Чулымкого лицея. Участники команд были награждены памятными призами.

   Фестиваль «ИнтегрУм», проведённый в Чулымском лицее, позволил раскрыть интеллектуальные способности одарённых детей, расширить их кругозор, а также оказать поддержку и помощь в дальнейшем развитии личности. Он позволил максимально разнообразить урочную деятельность, а также обеспечил участие детей в дальнейших конкурсах, олимпиадах, турнирах внутри школы и за её пределами.

Дата последнего обновления страницы 26.11.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения